Время работы

Цифра или Офсет


Украина г.Киев,
пр. П.Тычины дом 6, кв 2


+38 (044) 553-78-16
+38 (067) 509 81 92
+38 (067) 403 20 65
skype:ryzhovrd
ryzhovrd@gmail.com


ежедневно  
с 9-00 до 22-00 

До какого тиража печатать на цифре дешевле, чем на офсете
Листовки А5 4+0 до 1200-1400 экз.
Листовки А4 4+0 до 600-700 экз.
Постеры А3 4+0 до 300-350 экз.
Буклеты и листовки А4 4+4 до 400-600 экз.
Буклеты А3 4+4 до 200-300 экз.
Брошюры А5 от 8 полос до 250-500 экз.
Брошюры А4 от 8 полос до 200-250 экз.

Плюсы и минусы

Для начала договоримся, что нет смысла сравнивать уникальные возможности каждой технологии.

+ Цифра вне конкуренции, когда надо печатать переменные данные — особенно если они более сложные, чем просто нумерация.

+ Только цифра способна начать выдавать тираж многоцветной брошюры полос в 40-60 уже через полчаса-час после утверждения макета.

- С другой стороны, на нашем рынке коммерческой полиграфии нет цифровых печатных машин, где можно было бы разместить заказ на печать тиража форматом А2 и более — по крайней мере так дело обстоит в 2013 году.

- В отличие от офсетных многие модели цифровых машин плохо печатают на дизайнерских бумагах и бумагах с тиснением.

- Не все цифровые машины годятся для печати смесевыми красками, большинство работает только в CMYK.

Поэтому будем сравнивать только то, что одинаково возможно и на цифре и на офсете, и где заказчику важно — как выгоднее? На практике это, скорее всего, будут полноцветные листовки, буклеты, открытки, брошюры, визитные карточки, небольшие постеры, календари.

Цена старта

Хотя цифровая печать год от года все дешевеет, но стоимость одного отпечатанного листа на цифре все равно остается выше стоимости листа, отпечатанного офсетом. 1-сторонний полноцветный оттиск формата А3+ на цифре для заказчика стоит от 25 до 60 центов, а в офсете около 2 центов. Пока это так, у цифры не было бы экономического смысла, если бы не одна особенность офсетной печати. В офсете из-за технологических причин неизбежно есть такая вещь, как минимальный тираж и его стоимость. Фактически это цена запуска печатной машины. В прайс-листах типографий в самой первой строчке может быть написано “100 листов” или “500 листов” или еще что-нибудь в этом роде. Обычно, чем меньше машина, тем меньше для нее минимальный тираж. На деле это зависит от маркетинговой политики типографии и от того, какие заказы она хочет получать.

В любом случае, если написано, что 100 листов стоят, скажем, 100 долларов, то это значит, что и 90 листов будут стоить 100 долларов, и 50 листов и 10 листов и даже 1 лист — тоже.

В офсете стоимость минимального тиража включает стоимость печатных форм, стоимость времени работы машины и печатников при настройке на тираж и стоимость израсходованной при этом бумаги. Все это расходы, которые от тиража-то как раз и не зависят. На практике настройка (она же — приладка) при полноцветной печати длится от 15 минут до часа. Сказывается сложность изображения, толковость печатника, техническое состояния машины и напичканность ее всякими автоматическими устройствами. Расход бумаги на приладку — от 20 до 300-500 листов.

Конечно, что-то слабо похожее есть и на цифре. Правда, там это правильнее назвать стоимостью первой копии. В начале каждого тиража цифровая печатная машина какое-то время “думает”, переваривает полученные файлы, и только после выхода первой копии начинает работать с нормальной скоростью. В стоимость первой копии типография обычно включает еще работу оператора по настройке цифровой печатной машины на конкретный тираж — учет бумаги, формата, объема, брошюровки и т.д. Но разница с офсетом по времени и по деньгам все равно остается сильной. С одной стороны — несколько минут и несколько долларов, а с другой — несколько десятков минут и сотня-другая в деньгах.

Как искать заветный тираж

Логика будет такая. Офсет — это дорогой старт и дешевые копии. Цифра наоборот — дешевый старт и дорогие копии. Сначала посмотрим, какой минимальный тираж мы можем отпечатать на офсете и во сколько это нам как заказчику обойдется. Потом определим, какой тираж мы можем сделать за те же деньги на цифре. Где-то рядом и будет интересующая нас “точка Икс”. При увеличении тиража выше этой точки его общая стоимость на офсете будет расти гораздо медленнее, чем на цифре. То есть цифра будет проигрывать в цене офсету. С другой стороны, при уменьшении тиража ниже минимального стоимость на офсете вообще не изменится, а на цифре — сократится. Офсет будет проигрывать в цене цифре.

Для объективности еще предположим, что со стороны офсета у нас нет ограничений по выбору печатных машин для размещения нашего заказа. То есть мы вольны выбирать или машину класса GTO 520 х 370 мм или полуформатную 740 х 520 мм или полноформатную 102-104 х 720-740 мм. Исходим только из технологии и экономии. Считаем, что по срокам и по качеству мы можем получить одинаковый результат при всех офсетных вариантах.

Для примера будем брать цены, сложившиеся на московском полиграфическом рынке.

Что завтра ?

Стоит еще иметь в виду, что все эти расчеты сильно зависят от сложившейся конъюнктуры. Если завтра изменятся цены на офсетную или цифровую печать, то изменится и взаимное соотношение выгодных/невыгодных тиражей для каждой технологии. Хотя в ближайшем будущем эти изменения могут быть, скорее всего, незначительными. Более глобальных перемен можно ждать, если будут созданы и получат распространение  цифровые печатные машины нового поколения — с принципиально более низкой стоимостью копии и нацеленностью на более крупные тиражи.

<<Назад